Le Intesa Sanpaolo Next Gen ATP Finals si disputano con la formula a gironi, con otto giocatori divisi in due gruppi di quattro tennisti ciascuno. Sette giocatori si qualificano seguendo la ATP Race To Milan pubblicata il lunedì successivo al Erste Bank Open di Vienna e al St Petersburg Open. L’ottavo giocatore entra nel torneo con una wild card. Tutti i match sono giocati al meglio dei cinque set, ogni set si disputa ai quattro game (non a sei).

TABELLONE

Il numero 1 del seeding è collocato nel gruppo A, il numero 2 nel gruppo B. Tra i giocatori numero 3 e 4, 5 e 6, 7 e 8, il primo sorteggiato viene inserito nel gruppo A, il secondo nel gruppo B. Ogni giocatore affronterà gli altri tre del suo girone. Il vincitore di ciascun girone (migliori risultati complessivi) giocherà la semifinale contro il secondo classificato dell’altro girone e vice versa. Se due o più giocatori sono in parità nella classifica del girone, si ricorrerà al conteggio dei set e dei game.

REGOLAMENTO PER LA QUALIFICAZIONE ALLE SEMIFINALI

La classifica finale di ciascun girone è determinata dal primo dei seguenti criteri:

a) Maggior numero di vittorie;

b) Maggior numero di match giocati;
Esempio: 2-1 in vittorie-sconfitte batte 2 vittoria e 0 sconfitte; 1-2 batte 1-0.

c) Scontro diretto solo se due (2) giocatori terminano in parità.

d) Se tre (3) giocatori sono in parità:
i) Se tre (3) giocatori hanno una vittoria a testa allora, uno di essi non abbia giocato tutte e tre le partite (3), viene automaticamente eliminato, e avanzerà alle semifinali il vincitore dello scontro diretto tra gli altri due. Se tutti e tre hanno lo stesso numero di partite, si considerano nell'ordine
(ii) Miglior percentuale di set vinti; oppure
(iii) Miglior percentuale di game vinti; oppure
(iv) Posizione in classifica il lunedì dopo l'ultimo torneo stagionale nel calendario dell'ATP Tour.
v) Se applicando il punto (i), poi via via il punto (ii) o (iii) o (iv), emerge un giocatore meglio piazzato degli altri (primo posto) o uno peggio piazzato (terzo posto), e gli altri due rimangono in parità, allora la parità tra questi ultimi due sarà risolta dal risultato dello scontro diretto.